365bet国际
当前位置:首页  >  要闻
全面部署 狠抓落实 深入推动长春巡察工作高质量发展
来源:长春市纪委监委 发布时间:2019-03-29

  为了深入贯彻落实全省巡视巡察工作会议暨巡察办主任座谈会有关精神,准确把握新时代巡视巡察工作责任和使命,推动我市巡察工作高质量发展。3月26日、27日,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长王长久同志,市委副书记、市长刘忻同志分别主持召开市纪委常委会扩大会议和市委常委会会议,学习传达习近平总书记在听取2018年巡视工作领导小组重要工作情况和中央脱贫攻坚专项巡视情况汇报时的重要讲话精神,赵乐际同志在全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会上的重要讲话精神,全省巡视巡察工作会议暨巡察办主任座谈会精神,并提出我市贯彻落实意见。

  王长久指出,长春巡察在常规巡察、专项巡察和“机动式”巡察中形成了一些典型经验做法,得到了省委巡视办的充分肯定,要进一步总结提炼,进一步探索实践,提升巡察工作整体水平。实现一届任期巡察全覆盖任务是“硬指标”,来不得半点疏忽,必须不打折扣坚决完成。要着力在发现问题、推动整改上下功夫,把是否发现问题、发现多少问题、发现什么问题作为评价巡察工作质量的第一标准,落细落实落地。按照总书记关于加强巡视巡察规范化建设的指示,进一步健全工作规则,规范工作程序,加强内部管理,依规依纪依法巡察,防止巡察利剑变成“双刃剑”。积极协调编制部门,加强巡察队伍建设,建立健全巡察内设机构,配齐配强巡察队伍,必要时要报请市委支持,为巡察工作深入开展提供组织保障。

  刘忻指出,要坚定正确政治方向,突出政治巡察根本任务。全市各级党委(党组)要始终坚持把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,作为新时代巡察工作的根本任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,及时发现和推动解决违反政治纪律和政治规矩、破坏党内政治生态等问题,充分发挥巡察的政治监督、政治导向作用,切实增强各级党组织和广大党员干部践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  刘忻强调,要提升巡察服务发展效能。紧紧围绕全面建成小康社会、推动经济社会高质量发展等全市中心工作,找准切入点和着力点,切实把推动巡察与服务发展有机结合起来,特别是要落实好中央提出的“六围绕一加强”要求,着力发现和解决我市在脱贫攻坚、民生改善、生态治理、扫黑除恶等重点领域存在的党组织弱化虚化边缘化、不正之风和腐败问题,全力提升巡察工作服务发展的能力水平,为长春全面振兴、全方位振兴提供有力保障。要发挥关键少数带动作用。各级纪检监察干部特别是主要领导干部一定要强化责任意识,深刻认识自身肩负的特殊使命和政治责任,在重大问题、关键时刻敢于迎难而上、较真碰硬、亮剑出招,真正发挥好巡察利剑作用,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  下一步,按照市委巡察工作领导小组的安排和部署,市委巡察办将重点抓好四方面工作。一是强化全覆盖质量。按照全覆盖任务要求,各县(市)区巡察办要结合机构改革,重新梳理巡察监督对象范围和底数,科学谋划、统筹安排,合理设计、倒排工期,确定时间轮次,优化工作力量,确保2019年巡察全覆盖时间过半、任务过半。二是强化上下联动。根据市委《关于建立巡视巡察上下联动监督网的实施意见》工作方案要求,重点完善巡察报备制度、完善考核评价制度、完善巡察巡讲联动等制度,切实发挥联动在巡视巡察工作中的重要作用。三是强化巡察整改。制定《中共长春市委关于加强巡视巡察整改工作的实施意见》,对巡视巡察整改工作进行规范,进一步完善反馈、日常监督、成果运用、整改公开等机制,切实做好“后半篇”文章。四是强化规范建设。认真落实省委关于“市县党委要加强巡察办建设,健全内设机构,增加人员编制”的要求,增设内设处室和信息化建设机构,配齐配强巡察队伍,并督导各县(市)区委建立健全巡察内设机构。(邹 波)

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号